В конце нынешнего года, по решению властей Египта, легендарная гробница фараона Тутанхамона будет окончательно закрыта для посещения туристами. Это - вынужденный шаг, на который стране приходится идти для сохранения уникального памятника.
От присутствия многочисленных туристов внутри гробницы происходят резкие колебания влажности, что вызывает ее разрушение, сообщает ИТАР-ТАСС. "Если мы не закроем гробницу, то менее чем через 100 лет она будет полностью уничтожена", - заявил глава Совета древностей Египта Захи Хавас.
Ежегодно Долину царей посещают 2 млн туристов. С 2007 года Министерство культуры Египта ограничило вход в гробницу Тутанхамона до 400 человек в день: 200 в первой половине дня, и еще столько же - во второй.
Ранее планировалось закрыть гробницу лишь на реставрацию, но сейчас Египет подтверждает планы по полному прекращению доступа посторонних. Правда, взамен туристам будет предложена копия, настолько достоверная, что, как уверяют в Совете древностей, отличить ее от оригинала будет не возможно.
Тутанхамон - фараон Древнего Египта из XVIII династии, правивший приблизительно в 1333 - 1323 годах до н. э. Его гробница в Долине царей возле Фив, открытая в 1922 году, случайно оказалась почти нетронутой древними грабителями. В ней, среди погребальных принадлежностей и утвари, было обнаружено множество замечательных произведений искусства той эпохи. Благодаря этому имя владельца этих сокровищ, ничем не примечательного юного египетского царя стало сразу же широко известным.