![]() м.Новослободская | +7 (966) 320-1788 |
![]() м.Менделеевская | +7 (999) 279-1160 |
![]() Тула | +7 (4872) 700-578 |
![]() | +7 (495) 795-99-27 |
На руках тур в Шарм-эль-Шейх и сдать его уже нет возможности, а Интернет каждый час выдает все новую информацию по акуле-убийце. То 2 человека пострадало, то 4, теперь 70-летняя немка умерла от потери крови. Многие сравнивают этот случай с нереалистичным сюжетом фильма «Челюсти», режиссера Стивена Спилберга. «Фантастика» - да и только. Фантастика, что акула так близко к берегу напала на человека, фантастика – что нападения такие частые с маленьким промежутком времени, фантастика – что власти Египта открыли пляжи, когда еще не были определены, те ли акулы пойманы.
«Тoт, кто предупрежден, тот вооружен» - это вовсе не значит, что надо сидеть в бассейне безвылазно, вместе с другими 500 туристами вашего отеля. Самыми опасными акулами для человека считаются белая и тигровая акулы. Но подобное нападение приписывают совсем другому виду. Тем более белые акулы не водятся в Красном море, хотя теоретически их появление здесь возможно. Своим мнением поделился заядлый дайвер, фотограф и знаток поведения акул – Андрей Егоров (http://blog.gde.to/): «Во-первых, поведение акул крайне странное. Скорее всего, это — одна акула. Не факт, что длиннокрылая (может оказаться и тигровая, такое поведение больше на нее похожа, и серая рифовая). Вид, который обвиняют в этих действиях, действительно, достаточно агрессивен, но практически никогда не нападает возле берега, да и в открытой воде — крайне редко. Но сейчас не по сезону тёплая вода, и местные активно подкармливают крупную рыбу, чтобы привлечь её к коралловым рифам на побережье».
Андрей Егоров перечислили необходимы действия, который должен соблюдать турист, опасающийся за свою жизнь:
Что делать береговым туристам:
- знать, что вероятность подвергнуться нападению — действительно минимальна
- не купаться на закате и рассвете
- не купаться в одиночку
- не идти в воду при наличии открытых ран (женская менструальная кровь акул не привлекает)
- не кормить подводных обитателей мясом и рыбой
- быть внимательными
- при атаке или появлении в непосредственной близости лупить что есть духу хищницу по морде, глазам, жабрам — это у них крайне болезненные места
- немедленно бросаться на помощь тому, кто подвергся атаке. Акулы, в большинстве своём — трусы
- основная опасность — кровопотеря. Немедленно доставьте пострадавшего на берег, вызовите спасателей и примите все меры, чтобы остановить кровь
Уже были пойманы несколько акул, но из-за повторившегося нападения, охота на акулу-людоеда продолжается. Увы, подтвердить виновность акулы возможно только найдя в ее желудке человеческие останки. «Эксперты из мест, где нападения часты, могли бы косвенно предположить вид акулы по характеру нанесенных ран, но в Египте таких экспертов мало или нет вообще. Они есть в Автстралии, Южной Африке, Америке — там, где акулы нападают более часто» - прокомментировал Андрей Егоров.
Как сообщается на сайте инструктора Александра Борискина (diving.sumy.ua) - «За последние сто лет у побережья Египта зарегистрировано всего три нападения акул на человека».
Удивляет психология людей, которые с готовностью едут в Австралию, Южную Америку, не заглядывая в статистику нападения акул там, но моментально сдают путевки в Египет из-за подобного случая. Но турист, человек не простой, именно поэтому сами отдыхающие потребовали открытие пляжей, не смотря на то, что акула еще не была поймана. Возможно, на такое поведение туристов повлиял all-inclusive, полюбившийся русским, или обида за потраченные на тур деньги, но со статистикой не поспоришь, увы, пострадавших среди русских гораздо больше.