Закрыть
Египет
+7
другие офисы
Москва:

м.Новослободская
+7 (966) 320-1788
м.Менделеевская
+7 (999) 279-1160

Регионы:

Тула
+7 (4872) 700-578
работа в выходные
Суббота:
Дежурный телефон:
+7 (495) 795-99-27

 

ОПЛАТА ТУРА ONLINE

ТУРЫ В КРЕДИТ!
Условия еще лучше!

Подписаться на рассылку:


Tropicana Grand Oasis Resort Отзывы туристов Шарм-Эль-Шейх

Отзывы туристов по отелю Tropicana Grand Oasis Resort 4*, Шарм-Эль-Шейх


Посмотреть отель Tropicana Grand Oasis Resort 4* Оставить отзыв по этому отелю Посмотреть другие отзывы на Tropicana Grand Oasis Resort

Оценка:
5, Светланка-путешестве, 2010-02-24

Наверняка, многие из Вас с детства мечтают попасть в эту удивительную страну - колыбель одной из самых древних цивилизаций в истории человечества.

Египет - волшебная страна. Тени богов, мумии фараонов, загадочные сфинксы и величественные гробницы - эти понятия известны даже самым далеким от истории людям. Египет очаровывает вас незаметно, как терпкий дым яблочно-медового кальяна.

Вот и меня страна пирамид манила к себе уже давно. С прошлой поездки туда миновало 2 года и хотелось увидеть это великолепие вновь. А также показать дочери райское Красное море и загадочные пирамиды.

Поездка наметилась на апрель в Шарм эль Шейх на 10 дней в отель Тропикана Гранд Оазис 5 звезд, все включено. Тур оператор ITS. Авиакомпания KD-AVIA (Калининградские авиалинии).

Поездка задалась с самого начала. На регистрации в Домодедово очереди не было, на паспортный контроль очереди не было и на выход к самолету очереди тоже не было! Обалдеть! Мы же привыкли к нашим родным очередям, а тут никакого экстрима. Самолетик у нас был небольшой – Боинг737. Рейс вылетел вовремя, причем туда и обратно, за это отдельное спасибо KD-AVIA! На борту все чистенько, стюардессы – красавицы! Нам даже предлагали белое и красное вино, чего я не ожидала на чартерном рейсе. Время в пути 4,5 часа. Полет прошел очень хорошо, плавная посадка, аплодисменты счастливых пассажиров…

И вот она Африка! Предвкушение 10 дней ничегонеделания! Эти чувства мне сложно описать. Жаль, что все это быстро кончается! Ну да ладно.

В аэропорту нас встретили гиды компании ITS, рассортировали всех по автобусам и повезли в отели.

Здесь нас ждал небольшой облом: приехали мы в 11:00, а заселение не раньше 12:00. Оставив багаж на ресепшн, мы пошли осматривать территорию, перекусив в снек-баре. Жарааа! Солнце палит. А мы в джинсах-кофтах-кроссовках. Слава богу, наш номер быстро приготовили и мы отправились в свою комнату. Без всяких взяток-бакшишей нам достался шикарный номер с видом на море и бассейн, между рестораном и пляжем. Большая комната с огромными мягкими кроватями и восхитительная ванная, которая по размерам напоминает мою кухню J. В ванной огромное зеркало, фен, ванна с душем, и даже та штука, где друзья познаются.

Вручив доллар носильщику, мы стали распаковывать чемоданы. Все-таки приятно почувствовать себя этакой богачкой, дающей на чай носильщику! J

Переодевшись в купальники, мы побежали на пляж. Пляж здесь, как во многих отелях 3-уровневый, между пальмами и зонтиками расставлены лежаки. В море через коралловый риф перекинут понтон. Довольно короткий – метров 20, тогда как в других отелях есть понтоны по 100 метров. Вылезаешь из воды и бежишь стометровку, обдуваемый неслабым египетским ветром, а мурашки так и ползают. Непосредственно с берега в воду захода нет, т.к. там риф, по которому ходить запрещено, египтяне берегут свое богатство и правильно делают! Итак, заход в море по понтону, под понтоном глубина метров 5-8, а чуть дальше так и вообще дна не видно, сплошная синева. Особенность Красного моря состоит в том, что в него не впадает ни одна река, а реки, как известно, обычно несут с собой ил и песок, существенно снижая прозрачность морской воды. Поэтому вода в Красном море кристально чиста. Кажется, протяни руку и до дна достанешь, а там 10 метров глубины. При входе на пляж заботливые египтяне поставили табличку на 4 языках: «Дорогие гости пожалуйста осторожны! Море очень глубокое Спасибо» (орфография сохранена).

Красное море - внутреннее море Индийского океана. Очень соленое и очень глубокое.

О морской экзотике Красного моря хочется рассказывать бесконечно. По качеству и разнообразию кораллов, морской флоры и фауны ему нет равных в Северном полушарии. Протянувшиеся вдоль всего египетского побережья коралловые рифы являются своеобразным жизненным центром, привлекающим множество рыб. Поражает разнообразие форм кораллов, которые могут быть круглыми, плоскими, разветвленными, а также иметь другие фантастические формы и цветовую гамму - от нежно-желтого и розового до коричневого и синего. Но цвет сохраняют только живые кораллы, после смерти они теряют мягкие покровные ткани и остается только белый кальциевый скелет. Как известно, коралловые полипы - живые существа. У них свой ритм существования, практически незаметный для взгляда со стороны. Ночью они охотятся на крошечных рачков, парализуя их щупальцами со стреляющими наподобие стрел волосками и затем втягивая в ротовое отверстие. Днем кораллы копят силы. Они им нужны для сложных строительных работ. Ведь они сами сооружают свой собственный скелет. В качестве стройматериала используется углекислый кальций, получаемый из воды. Один организм наслаивается на другой, далее громоздится третий, образуя бесконечную вязь нерукотворной архитектуры.

По египетским законам колонии кораллов разрушать нельзя. И бичбои за этим следят: как только кто-то из купающихся заплывает на риф, тут же звучит свисток, который слышен даже под водой. А так же нельзя кормить рыб. Но наших разве удержишь! Если есть правила и законы, значит найдутся те, кто их нарушает. Некоторые туристы приносят в плавках хлеб и кормят рыб под водой. А рыбы только этого и ждут. Как наши голуби, сплываются ото всюду и большие, и маленькие рыбешки. Каких только нет! Но оказаться в таком водовороте не очень приятно, ведь многие из рыб имеют опасные шипы. Хотя, мне довелось несколько раз попасть в такую потасовку, но ни одного прикосновения к себе я не заметила.

Плаваешь, как в аквариуме. Вокруг красотииищааа! Здесь и разноцветные рыбы-попугаи с характерным клювом. И рыбки-бабочки по парам разбрелись. И полосатый ангел, копошащийся в кораллах. И много, много других рыб. Некоторые очень любопытные, стремятся все время заглянуть в объектив фотоаппарата. Другие наоборот пугливые. Есть рыбки-флейты, плавают в 5 сантиметрах от поверхности воды и никак не хотят фотографироваться. Видели крылатку-зебру. Красивая, но жутко ядовитая. Если уколоться об ее шипы, то на спасение есть всего 50 минут. Крылатка- ночная рыба, и днем прячется в кораллах, никого не трогает. А еще одну рыбку мы знаем по мультику «В поисках Немо». Это желтый амфиприон, он живет в симбиозе с мягким кораллом-актинией. Актиния покрыта жгучей слизью, и только амфиприон к ней нечувствителен. Он прячется здесь в минуты опасности. Приносит сюда остатки еды, тем самым подкармливая своего защитника. Эта рыбка очень агрессивна и атакует всех, кто слишком приближается к актинии. Так и живут неразлучно.

А однажды мы даже видели рыбу-Наполеона. Дело было так. Я хотела сфотографировать дочь под водой и попросила отплыть ее на расстояние и потом нырнуть в мою сторону. И вот я вижу, плывет моя дочурка, а под ней полутораметровая рыбина. У меня чуть сердце не остановилось со страху. Но по характерному выступу на голове этой громадины я поняла, что это миролюбивый Наполеон. Его так назвали из-за схожести с головным убором императора. И еще у него смешные огромные губы, похожие на силиконовые. Поплавал он под нами на глубине и ушел восвояси.

Египтяне называют Красное море Сад Аллаха. Действительно сад! Красивейшие кораллы всех форм и расцветок, точно цветущие деревья. А порхающие туда и сюда разноцветные рыбки, как райские птички.

Когда соприкасаешься с чем-то необычным, не укладывающимся в рамки привычных забот и понятий, вдруг начинаешь осознавать, как мало мы знаем об окружающем нас мире. Постоянно находясь в кругу своих проблем (дети, работа, зарплата), мы вольно или невольно лишаем себя возможности широко, с детской непосредственностью воспринимать те чудеса и тайны, которыми так богата наша планета. Но стоит лишь на короткое время вырваться из этого круга, как мы вдруг сами становимся полноправными персонажами того места, вокруг которого разворачивается фантасмагорическое действо. Таково и Красное море - мир сказок и легенд.

И что бы увидеть все это великолепие необязательно даже погружаться с аквалангом. Достаточно маски с трубкой. И плаваешь по поверхности, опустив голову в воду. Главное, не зазеваться и не столкнуться лбами с таким же обалдевшим от чарующей красоты туристом.

Экскурсия в Каир.
Дорога до Каира на автобусе занимает 6 часов. Выезжаем из отеля в час ночи. Устраиваемся в автобусе поудобнее и спим до Каира. В нашей группе едут большинство немцев и только пятеро русских. Поэтому у нас есть собственный русскоговорящий гид Ахмед, который встречает нас в Каире и пересаживает в свой микроавтобус.

Сначала мы посещаем Национальный Египетский музей. Здесь собрано то, что оказалось возможным перенести в столицу после раскопок: статуи, обелиски, фрески, папирусы, саркофаги, мумии, золото. Потрясающая сокровищница: 150 тысяч экспонатов в ста залах. Самое значительное собрание музея - коллекция, посвященная Тутанхамону (здесь находится Золотой саркофаг Тутанхамона весом 450 фунтов чистого золота - возможно, самое крупное в истории, найденное произведение ювелирного искусства). Другие объекты Древнего царства представлены статуями Хеопса, Хефрена и Микерина. Здесь находятся также коллекции, посвященные Тутмосу III, Эхнатону и многочисленные статуи Рамзеса II.

Следующая наша остановка - музей папируса. Здесь нам рассказали и показали, как из растения папирус получается стойкая ко времени бумага. Картины, нарисованные на папирусе стоят от 30 долларов и выше. В туристских городах продается очень много подделок папирусных картин.

После сытного обеда мы едем в Гизу к Великим Пирамидам и Сфинксу.

Три великие египетские пирамиды, расположенные на плато Гиза в пригородах Каира, - Хеопса, Хефрена и Микерина - единственное из семи чудес света, дошедшее до наших дней. С ними соседствует гигантский сфинкс, самая большая статуя в мире, высеченная из единого монолита. Все плато вокруг великих пирамид - гигантский некрополь, где захоронены близкие родственники фараонов и высокопоставленные представители древнеегипетской знати.

Дух захватывает, когда задумываешься о том, сколько времени прошло, после строительства этих исторических памятников. В то время когда в Европе и Америке еще господствовала эпоха каменного века и примитивных охотников, древние египетские математики рассчитывали квадрат основания и угол наклона Великих Пирамид, древние египетские зодчие возводили грандиозные храмы, величие которых не способно принизать время...

Побродив возле этих колоссов, мы пешком дошли до статуи Сфинкса. История его такова.

Около пяти тысячелетий от наших дней среди неоглядных песков африканской пустыни египетский фараон IV династии Хефрен возвел для себя пирамиду-усыпальницу. А сторожить ее был поставлен каменный лев с головой человека - Большой Сфинкс.

Его взгляд, устремленный в вечность, и полуулыбка десятки столетий мучают человечество своей загадкой. Существуют предания (и не только в Египте), что разрешение его тайны связанно с концом света: "Когда будет разгадана последняя загадка Сфинкса, он расхохочется, и мир прекратит свое существование".

Знаменитый американский ясновидящий Э. Кейс утверждал, что часть жителей легендарной Атлантиды поселилась в Египте, где и хранится история исчезнувшей в водах Атлантики страны. Атланты привезли с собой копии всех государственных документов и спрятали их в специальном "Зале Летописи", который когда-нибудь люди найдут и обнаружат в нем музыкальные инструменты, хоругви, украшения храмов, таблицы, печати, лекарства, льняные ткани и золото. Тогда, возможно будут получены ответы на многие тайны Древнего Египта, и мы лучше поймем смысл загадочной фигуры человекольва...

Голова этой самой знаменитой скульптуры древности возвышается на 23,5 метра от скального основания, а длина тела достигает 57 метров. Сфинкс покоится в песках, спрятав между лапами храм Солнца.

В этот насыщенный впечатлениями день мы побывали в двух частях света – в Азии и в Африке. Граница проходит по Суэцкому каналу, который мы пересекали по дороге.

Цветной Каньон.
В 6:30 утра за нами в отель заехал джип и повез нас на экскурсию в красивейшее место Синайского полуострова – Цветной каньон.

В течение 2 часов мы ехали по трассе с остановкой на чай у бедуинов. Бедуины – кочевой народ, который живет небольшими группами. Северные бедуины продают наркотики и оружие, поэтому живут «хорошо» (так объяснил нам гид), а южные скитаются по пустыне, имеют небольшой доход, продавая туристам плетенную из бисера бижутерию и катая на верблюдах. То есть южные бедуины бедные. Они не признают государство и законы. Ими правит шейх, который является им и судьей, и ЗАГСом, и президентом. В каждой семье в среднем 10 детей (черненькие, немытые, с грязными ногтями и растрепанными волосами). Некоторые из них ходят в школу. Нам попалось в пустыне двухэтажное здание. Оказалось, что это школа, в которой учатся 14 человек. Бедуины, в большинстве своем, не приветствуют обучение детей в школе, т.к. они потом, повзрослев, уезжают из своих семей получать образование и работать в города. Напоминает проблему нашей глубинки.

При сватовстве жених должен отдать калым. Обычно это 5-50 верблюдов, все зависит от красоты девушки. За бедную дурнушку хватит и барана. Мне за мою лапочку-дочку предлагали 1000 верблюдов. Шутка конечно, но приятно! J Для справки: верблюд стоит 600 долларов.

Смотрела я на этих нищих людей и думала «А мы шампуни выбираем…». Хотя не такие они и нищие. Хоть и живут в хижинах, похожих на картонные коробки, но в города не рвутся. Значит, их устраивает такая свободная кочевая жизнь.

Мы отдали детям свои сухие завтраки (бананы, масло сливочное, джемы, булочки и т.д.), но они не кинулись их сразу есть, а сложили все в коробку и унесли. Видно, не голодные.

После чая у бедуинов наш путь лежал через пустыню по бездорожью. Вот где началось джип-сафари. Под колесами были огромные булыжники и сама дорога вся в ухабах. Наши тела тряслись так, что казалось все внутренности утрамбуются в низу живота. Особенно весело было женщинам, когда наши мягкие формы прыгали так, что приходилось придерживать руками. От этого стоял дикий хохот. А водителю это нравилось и он выбирал дорогу похуже. На обратной дороге мы сидели уставшие и не обращали внимание на тряску, и дорога почему-то уже стала ровная. Это были проделки нашего водителя J.

Приехав в каньон, мы спустились в ущелье. Цветной Каньон - это ущелье, расположенное в Синайских горах, в 150 км от Шарм Эль Шейха, около города Нувейба. Протяженность каньона примерно 5 км, высота 25-30 м, ширина от 2 до 10 м. Образованный миллионы лет тому назад в результате землетрясения, повлекшего за собой разлом земной коры, он состоит из красного складчатого песчаника. Ветер, дующий здесь постоянно, "вырезал" в мягкой песчаной породе удивительные узоры. Иногда начинаешь сомневаться в земном происхождении этого места. Загадочность и красота этого места просто поражает.

Причудливые рисунки встречаются повсюду. Вот «глаза» духа каньона. А вот по-арабски «написано» слово Аллах. Кое-где даже можно увидеть окаменелые вкрапления водорослей. Здесь в очередной раз понимаешь, как недолог наш век! Всего лишь мгновение по сравнению с этой вечностью!

Шарм эль Шейх.
Хотелось бы еще рассказать об этом красивейшем городе, состоящем в основном из гостиниц. Шарм-эль-Шейх - в переводе "царский (шейхский) залив", - имеет репутацию самого престижного из морских курортов Египта. Еще совсем недавно здесь была голая пустыня. Но, к счастью для нас, египтяне решили построить здесь туристский город, и теперь в Шарме более 200 гостиниц. Из-за обилия казино и огромного количества неоновых огней, его еще называют маленьким Лас-Вегасом. В одном из здешних отелей частенько отдыхает президент Египта - Хосни Мубарак. А Тони Блэр, английский министр, имеет здесь свою дачу.

Роскошь этого места потрясает! А ведь совсем рядом, в километре вглубь пустыни, живут нищие бедуины.

Сам Синайский полуостров, на котором находится Шарм эль Шейх, является причиной раздора между Египтом и соседним Израилем. Когда-то Израиль захватил эту землю и господствовал здесь 9 лет. В пограничном городе Таба ими был построен самый шикарный отель. Позже израильтяне возвратили Синайский полуостров Египту, а за тот им заплатили 58 млн долларов (сейчас это уже 500 млн). А 2 года назад израильские террористы взорвали этот отель.

Египет - чрезвычайно радушная страна. Гостей всегда встречают с открытым сердцем. Вас с интересом расспросят о семье, работе, о ваших впечатлениях от Египта. При этом многие уже неплохо говорят по-русски. Русских они сразу узнают по лицам и хорошей одежде. На русских женщин египтяне смотрят, как на лица из рекламы. Любуются! По-русски спрашивают заученные фразы: «Как зовут? Почему такая красивая? Какой раз отдыхаешь в Египте? Нравится? Хорошего отдыха!» Если ты улыбаешься им в ответ, они счастливы.

Египетских женщин мы видели очень мало. Обычно они закутаны в длинное покрывало и у многих лицо закрыто чадрой. Выглядят они очень смиренно. Эмансипация до них еще не дошла.

Египетский мужчина может иметь 4 жены, но обязан одинаково в достатке содержать всех своих жен и детей. Поэтому позволить себе такой гарем по карману не каждому египтянину. Еще один интересный факт: первая жена должна дать разрешение мужу жениться еще раз. При этом если она против, то муж имеет право развестись с ней. Таким образом, выбора у нее нет. Я не представляю, какая русская женщина согласилась бы с таким положением вещей. Мы ведь должны быть единственные!

Десять дней обалденного отдыха быстро пролетели. Мы вернулись домой загорелые, отдохнувшие и счастливые. Надеюсь, я еще не раз приеду в этот райский уголок!






Посмотреть отель Tropicana Grand Oasis Resort 4* Оставить отзыв по этому отелю Посмотреть другие отзывы на Tropicana Grand Oasis Resort

** Примечание.


+7